"Море Кракенов"
В фольклоре скандинавских народов с незапамятных времён известна легенда о кракене - огромном чудовище, живущем в море и держащем в своих щупальцах всю землю. В минуту плохого настроения он занимается тем, что губит мореплавателей, втягивая их в свои владения вместе с судном.
Обычная и сказочная гипербола. А не ли за этой легендой-сказкой чего-то реального? И почему в тех же краях у моряков бытует из века в век так много рассказов о неведомых исполинах моря-океана?
Весной 1874 года индийская шхуна "Пэл" отплыла с Цейлона к берегам Бирмы. Прошёл месяц. Хозяева шхуны уже занесли её в список пропавших без вести. Но следы "Пэл" нашлись. Пароход "Стетоуэн", прибывший в один из портов Индии, доставил на родину несколько спасённых моряков с действительно погибшей шхуны.
"Мы шли на шхуне "Пэл" в Рангун, - рассказали спасённые. - Попали в штиль. Пока лежали в дрейфе, в полумиле от нас из воды медленно поднялась огромная масса, похожая на спину кита. Странный предмет или зверь был такой же толщины, как наше судно, и лишь вдвое короче его. Чудовище рывками стало приближаться к шхуне. Оно нанесло ей страшный удар, судно покачнулось, и в тот же миг огромные, точно деревья, щупальца взвились над судном и оплели его. Чудовище стало вползать на палубу. Оно протиснулось между двумя мачтами. Кто-то из матросов закричал: "Рубите, кому жизнь дорога!" Но было поздно: ужасный зверь тянул судно в пучину. Мачты шхуны наклонялись всё ниже, она опрокинулась и пошла ко дну".
История "Пэл" стала известной во многих странах. Вспомнились устрашающие истории из прошлого, и среди них, как полагается, немало небылиц. Многие были сдобрены явными преувеличениями. Но что-то, по-видимому, было взято из жизни. Вообще вся история кракена, когда оглядываешься на неё с высоты XX столетия, необыкновенно запутана, в ней правдоподобию почти всегда сопутствует вымысел. Рассказы о чудовищных морских животных, способных потопить судно, - это ещё не такое преувеличение. Кракену приписывали размеры до 600 метров в диаметре! Несомненно, ужасная Сцилла из гомеровской "Одиссеи", это чудовище с шестью головами на змеиных шеях, скрывающееся на скалистом островке в Мессинском проливе, представляет собой один из самых древних отголосков этих легенд в литературе. Однако учёным было известно и кое-что другое, вполне реальное.
За год до трагической гибели "Пэл" в руки зоологов, изучающих морских животных, попал необыкновенный трофей - два обрубка огромных щупалец морского животного - кальмара, того самого кракена, который пугал одним своим видом десятки поколений мореплавателей. Вот как это произошло, по свидетельству английского учёного Фрэнка Лейна. В октябре 1873 года трое рыбаков - двое взрослых и двенадцатилетний мальчик - ловили сельдь в районе острова Ньюфаундленд. Вдруг они заметили огромный предмет, проплывающий мимо. Решив, что это обломок корабля, рыбаки стали грести к нему, и один из них ударил его багром. Мгновенно "обломок" ожил, выбросил над водой две гигантские "руки" и обхватил ими баркас. Затем чудовище стало погружаться в воду, увлекая за собой лодку. Рыбаков сковал ужас. Лодка быстро наполнилась водой. Ещё несколько секунд - и они бы пошли на дно. Но двенадцатилетний мальчик - его звали Том Пикот - оказался более смелым, чем взрослые мужчины. Он схватил топор и обрубил оба щупальца. Лодка выпрямилась. Кальмар выпустил из своего тела какую-то тёмно-фиолетовую жидкость, от которой вода вокруг лодки сразу потемнела. Юный герой был готов продолжать борьбу, но чудовище, не возобновив атаки, стало погружаться в воду и скрылось.
Перепуганные рыбаки изо всех сил гнали лодку к берегу. Они привезли домой два обрубка щупалец. Эти щупальца - одно из самых ценных приобретений зоологической науки того времени.
Интересно вспомнить что, впервые, судя по довольно точному описанию, о кальмаре рассказал Плиний Старший. В его рассказах повествуется о поимке "чудовищного полипа", захотевшего полакомиться солёной рыбой в маленьком андалузском порту.
"С древнейших времён, - пишет Б. Эйвельманс, - "судьба" большого морского зверя и кракена была почти одинаковой. Оба они вначале считались просто порождением фантазии; о них знали лишь по слухам, мифологическим рассказам и суевериям. Однако позднее стали поступать сообщения очевидцев, в которых содержались более точные и менее фантастические сведения об этих животных. Число таких сообщений постепенно увеличивалось, и, в конце концов, пришлось допустить, что эти животные действительно существуют. Тем не менее люди, утверждающие, что видели чудовищ, подвергались насмешкам, их рассказы считали неправдоподобными и само существование чудовищ немыслимым. Так, когда впервые был обнаружен гигантский головоногий моллюск, то даже наличие неоспоримых доказательств в виде частей его организма долгое время не смогло поколебать почти всеобщее недоверие.
Нужно ли удивляться, что люди, убеждённые в существовании гигантского морского зверя, о котором до сих пор собрано так мало данных, являются объектом насмешек. Рассказы об этом фантастическом животном стали классической темой шуток, а само название его - синонимом неправдоподобным измышлений.
Случаю было угодно, чтобы первой была раскрыта тайна кракена. Этот колосс сейчас пользуется правом гражданства в учебниках зоологии в качестве гигантского кальмара. Он носит латинское название, которое можно серьёзно произносить в любом собрании учёных или научных учреждениях. Если бы игральные кости природы были брошены как-то иначе, может быть, сейчас в учёных трактатах почётное место под своим научным названием мегафиас занимал бы морской змей, а кракены по-прежнему относились бы к фольклору".